学校主页|加入收藏

曲阜师范大学孔子研究所

文章作者: 百度百科 发布日期: 2015-10-12

  曲阜师范大学于1956年12月成立孔子研究会,1979年1月24日成立孔子研究室,1983年2月8日经山东省教育厅批准,扩充为孔子研究所,属系一级建制。

  承担的研究课题主要有:①孔子思想、孔子弟子思想,儒学发展史、孔子研究史、鲁国史等专题研究;②《阙里丛书》等古籍的整理、校点、注释工作;③搜集、整理、编辑孔子研究资料和信息;④编辑《齐鲁学刊》“孔孟学研究”专栏。 自1980年到1992年,该所先后发起召开过6次省和全国性的孔子学术讨论会,每次参加会议的专家学者都在百人以上。从1983年起,孔子研究所在校刊《齐鲁学刊》开辟“孔孟学研究”专栏,至1992年底共刊出55期,发表论文232篇。从1979年到1990年底,该所研究人员共发表学术论文411篇,出版专著44部。其中11篇获省级优秀论文奖,4部获省级优秀著作奖。

  孔子研究所先后接待了新加坡、日本、法国、荷兰、挪威、瑞典、苏联、美国、加拿大、联邦德国、韩国、新西兰、黎巴嫩、澳大利亚、西班牙、阿根廷、香港等几十个国家和地区的专家学者,并多次为外国留学生和修学团讲课。

  该所现有专职研究工作人员17人,其中教授2人,副教授4人,讲师7人,助教4人。还有兼职研究人员18人,其中教授3人,副教授5人,讲师4人,助教6人。所内设“孔子思想”、“儒学发展史”、“鲁国文化”、“文献情报”4个研究室。收藏专业图书2万余册,其中线装古籍2000余册,藏有《四库全书》、《四部丛刊》、《丛书集成初编》、《四部备要》等大型丛书。订有报刊杂志180余种,与之建立交流关系的单位150余家。拥有的图书资料基本能够满足研究工作的需要。