学校主页|加入收藏

曲阜师范大学第八届“孔子文化月”启动

文章作者: 曲阜师范大学历史文化学院 发布日期: 2015-10-12


  4月2日晚,我校“颂万世师表,庆甲子曲园”第八届“孔子文化月”启动仪式暨首场学术报告会在孔子会堂举行。副校长康淑敏出席仪式,并为孔子文化使者代表授旗。

  康淑敏发表讲话,强调了孔子思想在当今社会的重要性,充分肯定了举办“孔子文化月”对于弘扬中华优秀传统文化的重要意义。对“孔子文化月”系列活动的开展,康淑敏提出几点要求:一是希望主办单位和参与者深入挖掘孔子思想的现实意义,彰显孔子思想的现实价值;二是希望主办单位做好品牌传播,创新活动形式,提高师生的参与度;三是希望同学们努力参与,通过学习孔子和儒家文化来汲取先贤智慧,砥砺品行,提高自我修养与素质水平。

  历史文化学院院长成积春在讲话中回顾了往届“孔子文化月”活动取得的各项荣誉,并指出本届“孔子文化月”系列活动将在总结往届成功经验的基础上,推陈出新,与时俱进,关注人生,贴近生活,激发学生对孔子和儒家文化的兴趣,弘扬优秀传统文化,陶冶文化情操。

  孔子文化使者代表孙雨发言,承诺将切实履行好“孔子文化使者”的职责,提高自身修养,学习、继承、弘扬优秀传统文化,全心全意为“孔子文化月”服务。

  启动仪式结束后,马克思主义学院院长张立兴为大家作了题为“传承儒家文化,滋润人生出彩”的学术报告。他以诙谐幽默的语言,从“砺‘乐学’之志”、“做‘孝忠’之子”、“成‘厚德’之人”、“悟‘知人’之道”、“注视技巧”五个方面深刻诠释了如何传承儒家文化,使人生出彩。

  据悉,本届“孔子文化月”系列活动将围绕“颂万世师表,庆甲子曲园”这一主题,举办明德故事讲堂、国学沙龙系列活动、国学知识竞赛、历史话剧大赛、“我与圣贤”摄影征集活动、大学生成人礼等一系列特色活动。

(文:李梦琳 王晓菲 图:李梦琳 王凤娇 高子期 田蕾 来源:历史文化学院 编辑:新闻中心总编室 )